МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТИПЕНДИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

О текущих стипендиях «Болашак» подробнее на сайте https://www.bolashak.gov.kz/ru/

Подробнее 

Болашак  — международная образовательная стипендия Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Международная стипендия «Болашак» была учреждена Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева от 5 ноября 1993 года.

Цель программы – подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя, как прохождение академического обучения (магистратура, докторантура), так и научно- производственных стажировок в ведущих компаниях и университетах мира.

Приказом Министра утвержден Список ведущих зарубежных высших учебных заведений, зарубежных организаций, рекомендуемых для обучения, прохождения языковых курсов победителями конкурсанта присуждение международной стипендии «Болашақ», а также перечень родственных специальностей для обучения за рубежом в рамках международной стипендии «Болашақ».

 

 

Подробнее на сайте Посольства и Консульства США в Казахстане https://kz.usembassy.gov/ru/

Программа Дж. Вильяма Фулбрайт была основана в 1946 году для продвижения  взаимного согласия между американским народом и людьми из разных стран мира. Сегодня, программа Фулбрайт одна из наиболее признанных и престижных  программ в мире. Сотни выпускников данной программы по всему миру занимают высокие должности в политике, сфере образования, журналистике и в частном секторе.

Гранты по программе Фулбрайт присуждаются на основе открытого конкурса. Это способствует честному отбору самых достойных кандидатов и достижению цели данной программы, а именно достижению взаимопонимания и взаимной выгоды путём привнесения вклада для сообществ не только принимающей,  но и родной страны.

Программы Фулбрайт в области культуры и образования:

Программы регионального офиса

1. Программа по предоставлению преподавателя английского языка из США на один академический год

2. Программа по приглашению специалиста в области преподавания английского языка из США

3.  Дистанционные курсы для преподавателей английского языка

 

 

Подробнее на сайте Посольства и Консульства США в Казахстане https://kz.usembassy.gov/ru/

Международная программа студенческого обмена (Global UGRAD) – это программа Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США для студентов дневных отделений высших учебных заведений Казахстана при условии, что по окончании участия в программе Global UGRAD студентам остается как минимум один семестр обучения до получения диплома о высшем образовании. Программа открыта для студентов всех казахстанских вузов и всех специальностей. Все участники отбираются на основе открытого конкурса.

Программа Global UGRAD предоставляет  полную стипендию на один академический семестр для  прохождения очного обучения в Соединенных Штатах, без получения степени или диплома о высшем образовании. Финалисты программы  будут учиться в аккредитованных четырехгодичных высших учебных заведениях и проживать в студенческих общежитиях. При необходимости финалисты смогут пройти интенсивный курс английского языка. Все участники отбираются на основе открытого конкурса. Приемные комиссии рассмотрят все соответствующие заявки. Полуфиналисты будут приглашены на интервью. Все финалисты программы должны будут пройти медицинское обследование и получить необходимые прививки до начала участия в программе Global  UGRAD.

 

 

Подробнее на сайте Посольства и Консульства США в Казахстане https://kz.usembassy.gov/ru/

Стипендиальная программа Хьюберта Хамфри предоставляет казахстанским специалистам возможность повысить профессиональную квалификацию в университетах США в течение 10 месяцев. Кандидаты программы Хьюберта Хамфри выбираются на основе лидерского потенциала и участия в общественной работе в государственном или частном секторе. 13 основных университетов на территории США принимают участников программы.  За последние годы такими университетами были Американский университет — Вашингтонская юридическая школа, государственный университет Аризоны, Бостонский университет, университет Корнелла, университет Эмори, Массачусетский технологический университет, Мичиганский государственный университет, Пенсильванский государственный университет, Серакузский университет, университет Калифорнии — Дэвис, университет Миннесоты, университет Вандербильт, университет содружества Вирджинии.

Специальности

Стипендии Хьюберта Хамфри предоставляются по следующим специальностям:

Устойчивое развитие

  •   Развитие сельского хозяйства и сельских регионов
  •   Экономическое развитие/ Финансы и банковское дело
  •   Природные ресурсы/Экология/Изменения климата
  •   Городское и региональное планирование

Построение демократических институтов

  •   Журналистика/средства массовой информации
  •   Юриспруденция и права человека
  •   Анализ государственной политики/государственное управление
  •   Трафик людей, политика и предотвращение
  •   Технологии: политика и управление
  •   Управление человеческими ресурсами

Образование

  •   Образовательная политика, управление и планирование
  •   Управление в высшем образовании
  •   Преподавание английского как иностранного языка

Общественное здравоохранение

  •   Государственная политика и управление здравоохранением
  •   Борьба со СПИДом: политика и профилактика
  •   Наркология, лечение и профилактика наркомании

 

 

Конкурс проводится ежегодно в два этапа на официальном сайте стипендиальной программы  www.chevening.org

Стипендии Chevening – глобальная программа стипендий правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Стипендия дается в основном на один год для получения магистерской степени.

К участию приглашаются все желающие, отвечающие требованиям программы Chevening. В числе стран-участников: Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Грузия и т.д.

Приоритетные сферы обучения:

  •   Политика и международные отношения
  •   Право и государственное управление
  •   Экономика, бизнес и инновации
  •   Изменение климата, изучение окружающей среды и энергетическая безопасность
  •   Наука и космос
  •   Журналистика

Размер стипендии Chevening

  •   Ежемесячная стипендия
  •   Транспортные расходы
  •   Диссертационный грант
  •   Стоимость оформления визы
  •   Стоимость обучения

 

 

Подробнее на сайте представителей DAAD в Казахстане http://www.daad.kz/ru

DAAD (Германская служба академических обменов) является крупной организацией, способствующей международному обмену учащимися вузов и научными исследователями. Данная служба объединяет более 200 немецких университетов и около 130 различных студенческих организаций и ежегодно выделяет огромное количество стипендий иностранным студентам в Германии, которые ежемесячно составляют вплоть до 850 Евро. Возможность получить данную стипендию есть и у жителей нашей страны, так как DAAD представлен и активно работает и в Казахстане. Центральное представительство DAAD находится в г. Бонн. DAAD организует и финансирует академический обмен студентами и учеными, поддерживает германистику и изучение немецкого языка, информирует о возможностях обучения и проведения исследований в Германии, а также способствует повышению интернациональности и престижности немецких вузов. DAAD имеет 15 зарубежных представительств и 57 информационных центров по всему миру.

Одной из стратегических сфер деятельности Германской службы академических обменов (DAAD) во всем мире являются стипендиальные программы для студентов и исследователей. «Стипендии для лучших» таков девиз Германской службы академических обменов (DAAD), которая предоставляет стипендии для того, чтобы будущие специалисты получали образование и повышали квалификацию в ведущих вузах и научных центрах, учились действовать обдуманно и ответственно и устанавливали контакты по всему миру на долгосрочную перспективу.

Программные линии DAAD

DAAD предоставляет стипендии для:

  •   немецких и иностранных студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей  и ученых различных специальностей;
  •   выпускников немецких школ за рубежом;
  •   ведущих специалистов из развивающихся стран;
  •   иностранных деятелей искусств в рамках специализированных программ.

Источники финансирования  

DAAD финансируется преимущественно из федеральных средств Министерства иностранных дел Германии (АА), Федерального министерства образования и науки (BMBF), Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Европейского Союза, которые несут расходы, связанные с обучением иностранных стипендиатов.